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Der Visions-Super-Hobby-Köche-Thread!

AERPELSCHLOT
Hach ja, das legendäre Linsengericht in der Nähe von Freigericht, Lieblos und Hüttengesäß.AERPELSCHLOT, 24.10.2013 20:26 #

Ääähm.
Was führt dich in meine Gegend?
Hier tu ich arbeiten!

Naja, die Zeiten, an denen ich vom bloßen Anlick der Ortsschilder hunger bekam, sind vorbei.
Aber Lust auf Linsensuppe hab ich grad...

Übrigens gibts hier die großartige Coverband: Lentil Dish, die ich leider noch nicht gesehen hab.Go Ahead Eagle, 28.10.2013 16:17 #


Wieso bekommst du beim Anblick des Ortsschildes von Hüttengesäß Hunger? Oder fährste immer ohne dein Monokel und liest Hüttenkäs?
Go Ahead Eagle
Wieso bekommst du beim Anblick des Ortsschildes von Hüttengesäß Hunger? Oder fährste immer ohne dein Monokel und liest Hüttenkäs?AERPELSCHLOT, 28.10.2013 16:31 #

Bei den ganzen -gesäß-Orten doch nicht!
Sondern bei den -gericht-Orten!
AERPELSCHLOT
Ach was :bigsmile:
Go Ahead Eagle
Boah, manchmal stehst du echt voll lang auf der Leitung, ey.
eigenwert
Hmm, ein Oberamts.
Könnt ich mir auch mal wieder machen.
Drunken Third
Gefüllter Steinbutt an Kartoffelmousseline

Zutaten (für zwei Personen):

2 ganze Steinbutt (ja ca. 600 g; wahlweise auch Scholle, Steinbutt muss meist vorbestellt werden)
100 g braune Champignons
100 g Pfifferlinge
100 g Austernpilze
100 g fische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Zitronenthymian, etc.)
3 Scheiben Weißbrot
2 Eier
Olivenöl
Weißwein
3-4 große Kartoffeln (mehlig kochend)
50 g Butter
100-200 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Den Fisch gründlich abspülen und auf den Rücken legen. Die Filets aus der Unterseite schneiden und beiseite legen. Umdrehen und vom Schwanzansatz bis zum Kopf bis auf die Rückengräte einschneiden, dabei jeweils an beiden Enden und auf beiden Seiten etwas in Richtung Rand schneiden, um das Fleisch von der Mitte her "aufklappen" zu können (klingt kompliziert, es sollen aber nur Taschen geformt werden. Im Zweifel erledigt dass auch der Fischverkäufer). Die Fische auf ein eingefettetes Backblech legen.
Die ausgelösten Filets in daumenbreite Stücke schneiden. Pilze waschen, schrubben, trocknen und in Stücke schneiden. Brotscheiben in Würfel schneiden, in einer heißen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Brotstückchen zu Croutons rösten. Kräuter waschen und hacken.
Jetzt alles (Fischfleisch, Pilze, Kräuter, Croutons) in eine große Schüssel geben und mit zwei Eigelb vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung dann in die vorbereiteten Taschen der Fische füllen. Mit Olivenöl und Weißwein beträufeln und bei 200°C in den vorgeheizten Backofen.

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser kochen (Tipp: ein spitzes Messer in eine Kartoffel stecken und anheben - rutscht die Kartoffel direkt runter, ist sie gar). Abgießen und zerstampfen. Butter und Milch zugeben und weiter stampfen (Milch nach Belieben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Fisch nach 10 Minuten mit dem ausgetretenen Saft bestreichen und nochmal 6-8 Minuten bei 150°C zu Ende garen. Aus dem Ofen nehmen und direkt servieren.

Bon Appetit! (Falls es hier überhaupt Fischfans gibt. Die Pilzauswahl ist übrigens nicht in Stein gemeißelt und darf dem eigenen Geschmack angepasst werden)
kidOhri
KartoffelmousselineDrunken Third, 29.10.2013 16:16 #


Was für ein schniekes Wörtchen um Arbernmauke zu umschreiben... :lol1:
Woas Sois...
Fisch ist gut. :thumbsup: Wobei ich die Süßwasserfische fast lieber mag.
Drunken Third
KartoffelmousselineDrunken Third, 29.10.2013 16:16 #


Was für ein schniekes Wörtchen um Arbernmauke zu umschreiben... :lol1:kidOhri, 29.10.2013 16:20 #


Was soll das sein?
Ich hätte auch Kartoffelbrei schreiben können, aber wir reden hier von Edelfisch, da muss man sich schon gewählter ausdrücken :klugscheiss:
kidOhri
Na Kartoffelbrei heißt das... Ich wollte nur das am pampig klingendste Wort nehmen um den Kontrast deutlich zu machen.
Aber ist schon richtig, Edelfisch verdient schnieke Wörter.
Drunken Third
:cheers:

Also gibt es das Wort "Abernmauke" so wirklich? Muss ja schlimmstes Ossisch sein.
cornello
das wort klingt echt geil, kiddo. is das so torgauer regionalsprech? ich kenn mauken oder käsemauken als begriff für stinkfüsse.
Drunken Third
Me 2.
Woas Sois...
Wiki hilft: Oberlausitz ist die Heimat dieses Sprachverbrechens Unikums von Wort.
kidOhri
Mauken sind die Stinkefüße, ja. Aber Mauke ist Pampe oder Brei oder wie auch immer ihr dazu sagt. Wo das genau herkommt, glaub ich jetzt mal dem Wiki-Woas. Mein Papa sagt das ständig, der kommt allerdings eher aus Richtung Erzgebirge.

Übrigens hab ich extra mit Wein angstoßen, Drunken und du prostest mit Bier zurück ey. Soviel zum Edelfisch! Pff...
eigenwert
Bevor ich im Lokal Edelfisch bestell, nehm ich lieber das, was der Küchenhund grad bekommen hat...
Aber das Rezept klingt gut :cheers:.
OneFingerSalute
Ey Shitty, komm mal ran mit dem Rezept, aber daalli daalli :klugscheiss:

Oder hast du das etwa schon verraten und ich hab's einfach übersehen?
SHITHEAD
Nee, ich war doch paar Tage außer Lande, vorher 2 Tage das Kind krank, da hab ich euren Wunsch nicht gelesen.

Deswegen jetzt hier also Daal, für 4 Portionen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 EL Ingwer
30 g Kokosfett
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Kurkuma (gemahlen)
1 TL Indisches Currypulver
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch
250 g rote Linsen
30 g Tomatenmark
Koriandergrün, gehackt, nach Belieben
3 getrocknete (rote) Chili-Schoten, nach Belieben und Schärfewunsch auch mehr
Salz, Pfeffer

Kokosbutter in einem Topf zerlassen und die kleingehackten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Kleingehackten Knoblauch, Ingwer, Chilischoten dazu geben und 2-3 Minuten mitbraten. Kümmel, Koriander, Kurkuma und Currypulver dazu geben, verrühren und 30 Sekunden mitbraten, ergibt ne zähe dicke Pampe. Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch und Linsen dazu geben und die Suppe zugedeckt ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind.

Mit Salz, Pfeffer und evtl. Tomatenmark abschmecken. Vom Herd nehmen, Koriander einrühren, fertig.

Krieg ich gleich wieder üblen Appetit, wenn ich das schreibe.
OneFingerSalute
Top, vielen Dank! Ich könnte mir auch auf der Stelle 'ne ganze Tonne davon reinfahren.
-pmh-
bin zwar kein kokosmilchfan, aber das klingt jetzt doch ziemlich